A programação de “A Semana de 100 anos”, criada pelo Instituto Mário de Andrade (IMA) e Projeto Contribuinte da Cultura de São Carlos em comemoração ao centenário da Semana de Arte Moderna de 22, prevê a realização de vinte e dois eventos, em parceria com diferentes entidades, no período de junho a dezembro do presente ano.

Desde o dia 23 de junho, quando a programação foi aberta com o lançamento do livro “Mário de Andrade, epicentro” e bate-papo presencial com seu autor, o sociólogo Maurício Trindade da Silva e Pedro Varoni, pesquisador e professor do Curso de Letras da UFSCar, já foram realizadas quatro atividades com apoio de diferentes entidades parceiras.

O lançamento aconteceu em parceria com o Sesc São Carlos, assim como duas outras atividades realizadas nos dias 22 e 23 de julho. A primeira foi uma palestra musicada sobre o rico conteúdo do manuscrito inédito de Mário de Andrade, denominado “Síncopa”, com o pesquisador e músico Enrique Menezes. A segunda atividade foi uma intervenção realizada no escuro e denominada “A gente de São Paulo – três experiências sonoras com contos de Mário de Andrade”.

Já com apoio do Grupo Coordenador de Cultura e Extensão da USP São Carlos e outros parceiros, no dia 12 de julho foi realizada a primeira parte da programação “Modernismo, Culinária e Identidade Nacional”, que tem curadoria de Ruy Sardinha, professor do Instituto de Arquitetura e Urbanismo da USP (IAU), com a Roda de Conversas “Os Sabores e Saberes da Floresta”.

Os eventos do centenário da Semana de Arte Moderna são divulgados e registrados no site de “A Semana de 100 anos” (https://www.asemanadecemanos.institutomariodeandrade.org.br)  e também através das mídias do IMA, dos parceiros realizadores e pela agenda oficial do Estado de São Paulo, a Agenda Tarsila (https://agendatarsila.com.br/programacao/).

“Modernismo, Culinária e Identidade Nacional” – 2ª. Parte

As outras duas atividades do evento “Modernismo, Culinária e Identidade Nacional” ocorrerão no dia 16 de agosto, a partir das 19h, no Centro de Divulgação Científica e Cultural (CDCC) da USP em São Carlos, com uma nova Roda de Conversa denominada “Na mesa com os Andrades”. O encontro contará com a presença do escritor, cineasta e artista gráfico Rudá K. Andrade, neto de Oswald de Andrade e de Patrícia Galvão, a Pagú; e de Carlos Augusto de Andrade Camargo, sobrinho e responsável pelos direitos autorais da obra de Mário de Andrade e das pesquisadoras Viviane Aguiar e Paula Feliciano.

O terceiro evento desse ciclo acontece no mesmo dia e local com o lançamento do livro “A arte de devorar o mundo: aventuras gastronômicas de Oswald de Andrade”, de Rudá K. de Andrade.Segundo seu autor, trata-se de um recorte culinário da biografia e obra de Oswald de Andrade: “uma abordagem sobre o autor que leva o leitor a saborear as aventuras gastronômicas de Oswald e sentir o cheiro do banquete artístico modernista da década de 1920”.

Os eventos do dia 16 de agosto serão gratuitos e presenciais com vagas limitadas, mediante inscrição prévia (a partir do dia 10 de agosto), que deve ser feita pelo site de “A Semana de 100 anos” (https://www.asemanadecemanos.institutomariodeandrade.org.br) ou diretamente pelo formulário https://forms.gle/dFBfcuN7t5xAJBEQ9, e terão transmissão ao vivo pelo canal do Projeto Contribuinte da Cultura no YouTube (https://www.youtube.com/user/projetocontribuinte).

“Modernismo, Culinária e Identidade Nacional” é uma realização do Grupo Coordenador das Atividades de Cultura e Extensão do Campus São Carlos com curadoria geral de Ruy Sardinha Lopes, professor doutor do Instituto de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (USP), em parceria com o Restaurante Nanmi e Prefeitura de São Carlos. Faz parte de um ciclo de atividades que propõe mostrar a importância da culinária como ingrediente fundamental da identidade cultural de cada povo, segundo o pensamento modernista, expressado através de diferentes ângulos por Mário de Andrade e Oswald de Andrade.

RODA DE CONVERSA: NA MESA COM OS ANDRADES

Por Ruy Sardinha Lopes – curadoria geral

Embora a produção e circulação da literatura culinária não fossem estranhas às elites intelectuais, constituindo – o apreço pela gastronomia – um indicador do “bom gosto” das mesmas, e que, como indica Rudá de Andrade, “a própria Semana de 22 foi planejada ao longo de muitos banquetes nos salões que reuniam o grupo modernista”, nos parece plausível afirmar que tal presença ultrapassa o hábito de classe.

Ao se deixarem inebriar tanto pelas lembranças e receitas familiares, quanto pelos modos de fazer e costumes alimentares observados e experimentados ao longo de suas viagens ao exterior e ao interior do Brasil, bem como pela interlocução – por vezes discordantes – com intelectuais como Gilberto Freyre e Câmara Cascudo que ao pensar o Brasil também voltaram-se para a culinária – esses modernistas “bom de garfo” explicitaram a necessidade de se pensar a culinária como cultura. Um dos ingredientes formadores não só da almejada “identidade nacional”, mas também capaz de auferir novos sabores estéticos à própria literatura.  Como afirma Rudá: “Correntes modernistas literárias aprofundam escritas que exploram a sinestesia humana, tanto quanto debruçam-se sobre a temática da alimentação. Oswald, preocupado em destacar a cultura brasileira, trouxe para sua obra diversas referências sobre o comer. Ao longo dos séculos, arte e culinária mantiveram estreito diálogo. A própria gastronomia se reveste dessa aura artística, explorando sabores, combinações, formas e texturas no intuito de levar a experiência da alimentação a um nível complexo de sensações como a arte costuma despertar (A Arte de devorar o mundo, p.18)

Para a comemoração da Semana de 100 anos, o Instituto Mário de Andrade junta à mesa novamente esses dois expoentes do modernismo que como ninguém nos saborearam com suas obras e vidas. A biografia culinária de Oswald, as coleções de cardápios e de receitas de Mário, os registros etnográficos e literários feitos a partir de suas viagens são aqui trazidos como oportunidade para pensarmos os papéis formadores das artes e da culinária aqui praticados.

SERVIÇO

“Modernismo, Culinária e Identidade Nacional” em comemoração ao centenário da Semana de Arte Moderna de 22

Data: 16/08/2022, a partir das 19h

Local: Centro de Divulgação Científica e Cultura (CDCC) – R. Nove de Julho, 1227 – Centro, São Carlos – SP

RODA DE CONVERSA: NA MESA COM OS ANDRADES

Convidados:  Rudá K. de Andrade, Carlos Augusto de Andrade Camargo, Viviane Aguiar e Paula Feliciano

LANÇAMENTO DO LIVRO – A ARTE DE DEVORAR O MUNDO: aventuras gastronômicas de Oswald de Andrade

Sessão de autógrafos com o autor Rudá K. de Andrade

Realização: Grupo Coordenador das Atividades de Cultura e Extensão do Campus São Carlos, Instituto Mário de Andrade (IMA) e Projeto Contribuinte da Cultura de São Carlos

Apoio: Centro de Divulgação Científica e Cultura (CDCC) USP; Prefeitura Municipal de São Carlos e Restaurante Nanmi.

Inscrições: eventos gratuitos e presenciais com vagas limitadas, mediante inscrição prévia (a partir do dia 10 de agosto) pelo site de “A Semana de 100 anos” (https://www.asemanadecemanos.institutomariodeandrade.org.br) ou diretamente pelo formulário https://forms.gle/dFBfcuN7t5xAJBEQ9

Transmissão ao vivo pelo canal do Projeto Contribuinte da Cultura no YouTube (https://www.youtube.com/user/projetocontribuinte).

FOTO: Arte do artista plástico e chef de cozinha de São Carlos, Ricardo Lobo, ilustra eventos da série “Modernismo, Culinária e Identidade Nacional” em comemoração ao centenário da Semana de Arte Moderna de 22, em São Carlos